本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:回退

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Help:回退
跳到导航 跳到搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是Wikipedia:回退功能

回退撤銷是指将一个页面改变或编辑至一个较早版本的动作。当某一页面遭到破坏,或一些资料被不小心删除时,您或许希望能够将页面恢复到早期版本。

回退原则[编辑]

回退时需保留当前版本至目标版本间所作的有益修改,此动作需人工完成。

在24小時內,不要對同一頁面回退超過三次,自我回退或糾正簡單破壞除外。参见Wikipedia:回退不过三原则

手動回退[编辑]

撤销在某一时刻后的所有修改是最常见的回退方法。这样做的结果是使此页面变得和以前一样。以下是把页面恢复到早期版本的步骤:

  1. 点击位于页面上方的历史链接;
  2. 点击您所希望恢复的版本的日期与时间;
  3. 您将会在题目下面看到类似于「版本:11:30 2018年7月15日」的字样。点击上边的編輯源代码链接。
  4. 您会看到你编辑工具条的上方出现:
    警告:您正在编辑的是本页的旧版本。如果您保存它的话,在本版本之后的任何修改都会丢失。
  5. 忽略这个警告并保存页面,您就成功地将页面恢复到较早的版本了,当然你也可以做小修改后保存。

撤销任何一处更改都是回退。例如,如果某人删除了一个句子,你又把那个句子重新写上,就是一次回退,不论删除那个句子的人还做了什么其他修改,不论你在改回的同时还做了什么,也不论在这之中有没有其他人修改过该页面。

撤銷[编辑]

大多情況下可以輕鬆的撤銷單筆編輯,只要從歷史紀錄或是編輯差異中點擊撤銷按鈕,之後會顯示一個編輯框,並顯示該撤銷的差異,同時會產生一個預設編輯摘要,您可以在保存之前對內容或是摘要做出額外修改,之後點擊發布變更按鈕即可完成撤銷。

撤銷連續多筆編輯[编辑]

在歷史紀錄頁面中,選取兩個位於編輯時間時間前面圓形單選框,然後點擊比較被選版本按鈕,會顯示編輯差異,之後再點擊撤銷按鈕,之後的步驟與一般撤銷相同。

撤銷不連續多筆編輯[编辑]

請參見#手動回退

回退功能[编辑]

類似功能的区别[编辑]

“撤销”功能为开放给所有用户的一项便捷功能,用户点击修订版本后的“撤销”链接会到达撤销前与撤销后的差异比较界面,对比后点击保存来确认回復到某个版本的修订內容。部分修订会因与当前版本冲突而无法自动合并差异来撤销,此时只能手动编辑当前版本。

回退功能”为仅限回退员管理员使用的功能,点击链接后即快速撤销某个用户最后对某页面进行的所有编辑,用以快速反破坏。

Twinkle回退”功能也可讓用戶快速撤销某个用户最后对某页面进行的所有编辑,或恢復到指定版本。

所做编辑的特征区别是:

  • 撤销功能「撤销」二字为链接,自动编辑摘要類似於,如“撤销讨论)的版本xxxxxxxx”[1],並附帶「撤销」標籤
  • 回退功能“取消”二字為纯文字,自动编辑摘要類似於“取消对话)的编辑;更改回的最后一个版本”[2],並一定是小修改且附帶「回退」標籤。
  • Twinkle使用“回退”二字,编辑摘要類似於“回退 (討論)做出的3次编辑”或“回退到由 (討論)做出的修订版本xxxxxxxx。”,並附帶「TW」及「撤销」標籤。

註解[编辑]

  1. ^ 介面訊息為MediaWiki:Undo-summary
  2. ^ 介面訊息為MediaWiki:Revertpage

參見[编辑]